Бусаргин депутатам: "Стройте работу, исходя из запросов жителей"

20:30 24 января 2024
Лидия КЛЮЕВА
49
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 января в лицее N3 Саратова прошла очередная встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Романа Бусаргина с депутатами всех уровней, представителями политических партий, в которой приняли участие и депутаты Ивантеевского районного Собрания во главе с председателем Алексеем Нелиным

По словам главы региона, органы МСУ должны строить свою работу, исходя из запросов населения. Именно к ним в первую очередь люди приходят со своими проблемами, и на решение некоторых из них денег просто нет, поэтому приходится действовать в условиях реалий и искать порой неординарные решения.
Глава региона заверил, что региональная власть готова оказать муниципалитетам всю необходимую помощь. Ведь в приоритете всегда должны оставаться положительные изменения в качестве жизни людей, которые живут рядом с вами, вам доверяют и избирают.
"Один из основных инструментов, которые позволяют заметно менять жизнь людей к лучшему, - это национальные проекты Президента Владимира Владимировича Путина и федеральные программы. И это мы знаем не понаслышке, а видим на своих территориях. Это новые социальные объекты, отремонтированные и модернизированные лечебные учреждения, восстановленные дороги, которым не уделялось внимание десятилетиями, новые общественные пространства. Только в прошлом году объем финансирования Саратовской области превысил 64 миллиарда рублей", - отметил Роман Бусаргин.
Благодаря решениям главы государства в селах закрываются социально серьезные вопросы, связанные с благоустройством, медициной, ЖКХ и т.д. Так, по нацпроектам в Ивантеевском районе были капитально отремонтированы школы в Бартеневке и Знаменке, в пяти селах решены вопросы с чистой питьевой водой, в больницу поступает современное медицинское оборудование, решаются кадровые вопросы в образовании, здравоохранении, благоустраиваются дворовые и общественные территории.
Роман Бусаргин посоветовал активнее участвовать в государственной программе развития сельских территорий, о важности которой говорил и Президент РФ. Владимир Путин заверил, что она будет однозначно продолжена и направлена на решение жилищных вопросов, вопросов здравоохранения, образования, водоснабжения, газоснабжения, развития инфраструктуры. Это как раз те проблемы, которые характерны для всех муниципалитетов. Объем финансирования - 70 млрд. рублей.
Несмотря на определенные успехи, нерешенных проблем все же остается много. Это отмечал на недавней встрече с представителями органов местного самоуправления Президент РФ. Часть проблем область закрывает своими силами. Для этого реализуются региональные программы по ремонту школ, детских садов, ДК, спортивных залов, которые позволяют решать текущие вопросы по содержанию социальных объектов. Общий объем финансирования на эти цели из регионального бюджета в прошлом году составил более 3 млрд. рублей.
Какой объект необходимо отремонтировать, местная власть решает совместно с жителями, и эти приоритеты, по мнению Романа Бусаргина, должны использоваться и сейчас, так как региональные инструменты поддержки муниципалитетов будут использоваться и в будущем. На этот год предусмотрено порядка 3,5 млрд. рублей.
При этом список региональных программ расширен. В перечень войдут 100 школьных музеев, 50 учреждений дополнительного образования, школа олимпийского резерва.
Два года подряд действует региональная программа по обустройству тротуаров, в первую очередь к социальным объектам. По итогам прошлого года это порядка 60 км пешеходных дорожек. Но здесь опять же встает вопрос содержания. Не всегда муниципалитет в состоянии выдержать такую нагрузку - у него просто нет техники. Поэтому правительством области приняло решение о реализации на территории региона еще одной программы - по обеспечению территорий коммунальной техникой.
В связи с этим у депутатов сразу возник вопрос, по какому принципу будет распределяться эта техника, кто на ней будет работать? На что губернатор ответил, что хоть сумма на закупку техники будет пока незначительная - всего 150 млн. рублей, но и это большая нагрузка на региональный бюджет. В дальнейшем сумма будет увеличиваться. Получить 2-3 единицы такой техники - уже подспорье для любого района.
После того, как техника придет в муниципалитет, глава район будет решать, в какое муниципальное образование ее направить. Однако здесь есть тоже свои нюансы: технику необходимо будет поставить на баланс в муниципальных предприятиях, а таковые имеются не в каждом районе.
Большим подспорьем для муниципалитетов является и то, что благодаря инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина уже несколько лет сельские поселения получают субсидии из расчета трех тысяч рублей на одного жителя. Средства идут на ремонт дорог. Общая сумма по итогам прошлого года составила около 1,4 млрд. рублей. На эти средства привели в порядок 357 км дорог в границах сельских населенных пунктов.
Также с 2021 года на уровень региона муниципалитеты передали около 400 км дорог, обслуживание которых обходится в 1 млрд. руб. в год, затем эти дороги были отданы на федеральный уровень.
После доклада губернатору было задано несколько вопросов, касающихся плохой расчистки дорог в Саратове, открытых люков, создании государственной системы общественного транспорта, не огороженных территорий школ и т.д.
Один из участников совещания из Балакова предложил главе региона создать службу, чтобы оцифровать все улицы, занести их в базу данных и отслеживать, где и какая компания не очищает дороги, где не горит свет в вечернее время и прочее.
Что касается общественного транспорта, по словам губернатора, в рамках программы по обновлению парка подвижного состава министерством транспорта и дорожного хозяйства области в 2023 году заключены контракты на приобретение 82 автобусов большого и среднего класса. До 1 февраля т.г. эти транспортные средства будут переданы на баланс предприятий, в которых 100 процентов акций являются государственной собственностью Саратовской области.
Не обошли стороной тему градостроительства. Роман Бусаргин назвал поселки Саратова Юбилейный и Солнечный спальными районами, лишенными рабочих мест и испытывающими проблемы с транспортной доступностью. Он отметил положительный опыт Советского Союза, когда жилые дома и социальные учреждения создавались вокруг крупных промышленных предприятий, а не наоборот.
В Саратове начато строительство крупных центров Ozon и Wildberries. В связи с этим губернатор поставил задачу архитекторам, чтобы они строили жилье в поселках Жасминный, Соколовый, Дачный, чтобы людям легче было добираться до работы.
Роман Бусаргин также отметил, что мэрией Саратова прорабатывается вопрос по расширению улиц Симбирской, Затонной, движение по которым сейчас часто тормозится.
Завершая выступление, губернатор отметил: "На наших плечах лежит большой груз ответственности - жители доверяют нам принимать важнейшие решения, которые напрямую повлияют на их жизнь. Об этом необходимо помнить всегда, каждому из нас строже спрашивать с себя и работать так, чтобы не было стыдно перед людьми и своими близкими".
ОК