Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Война - это противостояние нескольких стран для захвата территории. А еще это большие людские жертвы. Великая Отечественная война… Она началась 22 июня 1941 года и шла почти 4 года. За это время погибло много народа, были сожжены деревни и разрушены города. У многих не осталось ни дома, ни семьи. Но люди не сломились духом, они знали, что победа будет за ними. Я хочу рассказать о своей соседке - Антонине Александровне Чипенко. Она не участник войны, но она пережила эту войну ребенком. Родилась она 15 ноября 1936 года. Отец был трактористом, а мать разнорабочая. В семье их было три сестры. В 2 года Антонина тяжело заболела золотухой, получила осложнения и потеряла глаз. Своего отца она помнит смутно, т.к. он в 1939 году (когда ей было 3 года) ушел на Финскую войну. А оттуда его сразу забрали на Великую Отечественную. В 1942-м отец пропал вез вести. Семья жила очень тяжело. Так как отец пропал без вести, похоронки не было, а значит, и пенсия по потере кормильца семье была не положена. Мать в то время работала на ферме, и чтобы накормить детей, она насыпала зимой ледяное зерно в резиновые сапоги и приносила его домой. Дома девочки толкли его в ступке, а потом пекли лепешки. И не было вкуснее тех лепешек! Несмотря на все трудности, семья держала корову и овечку. После войны, когда стали возвращаться в село мужчины, Антонина Александровна вспоминает, как бегала по соседям, чтобы посмотреть на возвращение чужих отцов. Антонина окончила 10 классов. После школы поступала в Самарское медицинское училище, но не прошла по конкурсу. Да и мать бы не потянула учить их двоих с сестрой. Вернулась домой, в село, работала дояркой и свинаркой. За плечами более 40 лет стажа. За свой труд передовая доярка не раз награждалась почетными грамотами и памятными подарками. И хотя уже отгремели залпы орудий, но детские страхи, которые они пережили в войну, к тому же голод, холод, недосыпание - остались в памяти навсегда. Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за нашу свободу и светлое будущее. Бессмертен подвиг тех, кто боролся на фронте и в тылу и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Пожелаем всем ветеранам, детям войны, труженикам тыла здоровья, долгих лет жизни, чтобы наше поколение не узнало, что такое война.
ОК