Деньги за подарочный сертификат можно получить обратно

12:00 30 марта 2024
55
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В связи с участившимися обращениями граждан в Северо-Восточный территориальный отдел Роспотребнадзора по вопросу нарушения прав потребителей, выразившихся в невозврате денежных средств, зачисленных на подарочную карту, сообщаем следующее. Если подарочные карты приобретаются исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, потребитель-предъявитель карты может получить денежные средства за подарочный сертификат.

Потребитель может обратиться с претензией к продавцу о возврате денежных средств за неиспользованный подарочный сертификат. Подарочная карта не является товаром, а является подтверждением возникшего у покупателя имущественного права на получение товара у продавца.

Сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Списание средств в пользу магазина не является законным, расценивается как безосновательное обогащение.

Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, то обязанная сторона (продавец) должна вернуть аванс. Невозвращенная сумма аванса в таком случае по смыслу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации является неосновательным обогащением.

В случае отказа продавца потребитель может обратиться в суд о взыскании денежных средств за подарочную карту, а также моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав.

В. ЧАЕВ, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

ОК