Домовой

9:00 10 февраля 2024
48
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Он живет в каждом доме, маленький, в шапке или колпаке, волосы на голове и небольшой бороде, из мочала, в валенках или лопаточках, добрый, веселый и озорной, прячется где-то за печкой или кладовой, выходит только по ночам, никто его не видел! Кто это?          

- Будешь непослушным, придет и заберет тебя с собой! - говорила бабушка разыгравшемуся внуку, стараясь его немного остановить и прибрать за непоседой разбросанные в беспорядке игрушки по всему небольшому дому.

Здесь еще подул ветер. В печной трубе загудело, застучала не плотно прикрытая и рассохшаяся от времени ставня. Стало немного жутковато.

- Слышишь? Вот он и пришел! Собирай скорее игрушки! Ведь он может и забрать к себе, и будешь жить у него! - продолжала говорить тихим уставшим голосом бабушка, также помогая прибирать внуку разбросанные игрушки.

- Да кто же это он? - спросил, проявляя любопытство четырехлетний внук.

- Домовой! - произнесла шепотом бабушка, гладя морщинистой и натруженной за годы работы самой доброй ладонью по белокурой головке неугомонное, не знающее усталости, самое любимое маленькое существо.

Еще совсем немного и под ее напевный голос свалит его сон, унося в страну сказок и невиданных чудес.

Так было и так говорили нам наши родители и бабушки с дедушками для того, чтобы немного остановить разыгравшихся детей.

Или с вами не было такого?! Да вы немного подзабыли, просто все унеслось и осталось в далеко счастливом прошлом.

Кто-то вспомнил свое далекое детство и узнал себя?! Вспомнили?! Пусть даже самую малость того детства.

А это произошло совсем недавно, в одну жаркую июльскую летнюю ночь…

Лето в этом году было необычайно жарким. Ночь не обещала прохлады, от нестерпимой жары устали все. Люди спасались в помещениях с работающими кондиционерами. Животные располагались в тени деревьев или по берегам небольших рек и озер, спасаясь от нестерпимого зноя. На растениях листья повисали, казались совсем увядшими, не создавали тень, и только напившись вечерней прохлады, расправлялись, возвращаясь к жизни.

Где-то совсем далеко-далеко затерялся летний теплый дождь, который хотя бы на время остудил и напоил окружающих долгожданной влагой.

Никак не мог уснуть, окна, двери, открытые настежь, не спасали от жары. За день нагретая земля, дома, строения остывали и отдавали свое тепло.

Немного задремал. В открытые окна доносился веселый шум. Приехали соседские дети со своими внуками, расположились в беседке. Немного припозднились! Потянуло дымком, это походный медный самовар пыхтел, готовя кипяток для чая. Дымок от углей приятно щекотал нос. Взрослые неспешно беседовали, делились новостями, дети шумели и были заняты своими делами.

Я вышел из дома и расположился на лавочке в зарослях густого винограда, который образовывал живой зеленый коридор. Стараясь не привлечь к себе никакого внимания, наслаждался небольшой свежестью ночи.

Внуки по возрасту от пяти до восьми лет разговаривали между собой, чувствовалось, что развиты они не по своим годам. И здесь один из них произнес.

- Мама! А домовые бывают только в сказках и они не настоящие?

К чему он задал такой вопрос? Я не слышал начало разговора. Мне стало любопытно, поэтому стал ждать продолжения, стараясь ничем не выдавать себя.

Мама стала пытаться ему объяснять, кто они такие и где живут.

- Нет,- послышались голоса других, - они бывают только в сказках! Они не настоящие! Вы сами их видели?! Они не настоящие! - продолжали наперебой говорить дети.

Тут сказать нечего! Современные внуки, ничем сейчас не удивишь. Ни лисичкой, которая приносила хлеб, ни ковром-самолетом, ни радио, в котором прятались и пели, рассказывали сказки маленькие человечки.  

Как же и мне вступить в беседу? И тут… Я решил подойти поближе и натолкнулся на оставленное с вечера пустое ведро, которое упало и издало в тишине громкий металлический звук. Я нащупал его в полной темноте, и сейчас же пришло решение.

- Как это нет!? Почему только в сказках?! - произнес я нараспев, в пустое ведро, оказавшееся, как нельзя, кстати, и голос при этом мой сильно изменился.

В беседке даже взрослые не ожидали такого, но продолжали беседовать, при этом смотрели на своих детей. Дети ничего не поняли и продолжали также играть, никак не отреагировав на сказанное мной.

- А кто же тогда я! Или не узнали?! – произнес я мягким спокойным голосом.

В беседке все притихли, послышалось какое-то движение, что-то упало. Наступила небольшая пауза.

- Домовой услышал и пришел! - шепотом произнесла мама.- Настоящий!

После этого все внуки, оставив свое занятие и игрушки, проявив невиданную до этого прыть, вскоре сидели на руках у взрослых притихшие, поглядывая удивленными глазами и прислушиваясь, ждали продолжения.

- Я самый настоящий домовой и мне уже скоро будет 100 лет! Я еще не старый!

- А ты себе можешь их забрать? - проговорила мама, решившая мне немного подыграть.

- Могу! Даже сейчас!- металлическим певучим голосом говорил названный домовой.

- А где они будут жить?

- Как и все домовые, за печкой! - произнес то, что пришло в голову. - Превращу в таких же по росту и невидимых, как я сам, чтобы всем хватило места на полатях!

- Все! Потихоньку собирайтесь спать! Как бы еще не забрал вас всех! Что мы без вас будем делать? - послышался уже голос бабушки, которая до этого не вступала в разговор, лишь только улыбаясь, слушала.

За забором послышались удаляющие шаги, и стук закрываемой двери.

Прошло немногим три-пять минут, как скрипнула и приоткрылась дверь, и тихий голос, самого смелого и шустрого из внуков произнес для тех, кто остался в беседке.

- А домовой-то не настоящий! Они только в сказке!

После сказанного дверь, также слегка скрипнув, закрылась, и наступила полная ночная тишина.

Ночь полностью вступила в свои права, со своими приключениями и загадками.

Я еще немного отдохнул в зарослях своего укрытия, с приподнятым настроением и улыбкой перебрал в голове случившееся. Утром следующего дня будет, о чем расспросить прибывших гостей. Еще немного насладившись прохладой и тишиной ночи, отправился спать.

Встал, как всегда, рано, убрал на место стоявшее у самой двери ведро, как бы опять не налететь на него и не разбудить своих и соседей.

Солнышко было уже высоко и стало пригревать, обещая жаркий день. Послышались голоса соседских внуков.

- Это когда ж вы приехали? Вечером я вас не видел!? - с удивлением произнес я. - Кто это к вам приходил ночью? Что за гости? Или мне это приснилось? Рассказывайте!

Они втроем наперебой стали рассказывать, как к ним приходил настоящий домовой, как хотел всех забрать и где они у него бы жили, как храбро они себя вели и его ни капельки не боялись!

Родители и бабушка, сидевшие в той же беседке, улыбались и слушали, не перебивая, подробнейший рассказ ночного приключения.

А домовые все-таки, есть! Прислушайтесь ночью: где-то, что-то зашуршит или скрипнет, вспыхнет, блеснет буквально на одно мгновение звездочка света. Это он вышел на охрану вашего дома, нашего покоя и благополучия, оберегая нас от всего недоброго и злого.

Потихоньку мягко ступает, старается не шуметь и не беспокоить домочадцев. Осмотрит все комнаты, ящики для игрушек, и даже поправит упавшее одеяло, а потом проследует за печку, или другое укромное место, затаится и также тихо заснет, чутким спокойным сном.

Не ищите его! Испугаете, спрячется, не найдете! А еще может перебраться в другой дом и унести с собой покой и благополучие. А поселится ли у вас вновь новый домовой, я не знаю!

А. ПРОНИН, с. Ивантеевка 22.10.2021 г.

ОК