Дружный коллектив

12:00 8 июня 2024
24
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В преддверии Дня социального работника хочется поговорить о представителях этой удивительной профессии.

Социальный работник, специалист по социальной работе, специалист по работе с семьей, юрист, психолог - все эти люди социальные работники. Их одинаково отличает особая теплота в отношениях со всеми, без исключения, людьми. Всегдашняя улыбчивость и не конфликтность.

Между тем, социальное обслуживание - тяжелый каждодневный труд, огромная ответственность за жизнь и здоровье вверенных нам людей. Необходимо иметь безграничную любовь к людям, вне зависимости от их возраста, социального статуса и уровня образования. Обладать чувством такта, милосердием, терпеливостью, стрессоустойчивостью, быть хорошим психологом, слушать и слышать получателей социальных услуг. А еще в социальной работе невозможно обойтись без взаимовыручки.

Сегодня мне бы хотелось рассказать о небольшом коллективе социальных работников Канаевского муниципального образования. Все члены этого коллектива имеют значительный стаж работы в сфере социального обслуживания: Наталья Викторовна Свищева - 24 года, Марина Владимировна Вихренко и Ольга Вениаминовна Матюх - по 19 лет, самая молодая Галина Петровна Ялагина - уже 10.  

Большей части их подопечным за 80, есть и долгожители. К ним - особый подход: больше внимания и заботы, больше временных и душевных затрат.  

Социальные работники справляются. У каждого на обслуживании по 8-9 человек. Всем нужно принести продукты и товары на каждый день, закупить в аптеке лекарственные средства. И в доме чтобы порядок всегда был, и просто поговорить - жизненная необходимость. Одиноко пожилым. Дети на работе, заняты своими делами и проблемами или просто далеко от родителей.

Если дети далеко, то приходится и в больницу провожать, и житейские вопросы решать: котел гаснет, труба протекает, лампочка тускло горит. Позвони, договорись о ремонте и замене, прибеги, когда специалист приедет.

Эти соцработницы всегда вместе. Вместе в работе, вместе отдыхают, вместе участвуют в общественной жизни муниципального образования. Это про таких, как соцработники Канаевки, говорят: «Казак-донец и швец, и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец!»

И работают с полной отдачей, а надо - споют и спляшут, и честь социального работника муниципального образования в конкурсе достойно защитят. Не для них понятие «у меня рабочий день закончился». Будет нужда, и ночью прибегут, и на перечень договорных услуг не посмотрят - сделают, что требуется.

А потому от получателей социальных услуг слышим о «девчонках» не просто слова благодарности, признания в любви.

Не забывают они и ветеранов социальной службы. Сюрпризом к юбилею поздравление организуют, с праздником поздравят, просто на чай забегут.

И такие, как канаевские соцработники, у нас … все!

И. Черникова, директор КЦСОН Ивантеевского района

ОК