Душа народа - Александр Калинин

16:15 26 февраля 2024
Лидия КЛЮЕВА
79
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Музыкант, композитор, певец и просто душа народа. И это все о нем - Александре Калинине, арбузовском самородке-самоучке. Он ушел из жизни на славе своей популярности 4 года назад, однако в сердцах сотен людей, кто знал его, трудился бок о бок, дружил, он навсегда останется тем Саньком-гармонистом, рубахой-парнем, в доску своим

 Вечер его памяти коллеги-артисты планировали провести, спустя год после его смерти. Однако, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Обрушившийся на весь мир коронавирус, пандемия закрыли людей в своих домах на целых два года.

Но мечте, вынашиваемой четыре года, вспомнить своего друга не только в клубных кулуарах, а вместе со своими земляками, поклонниками таланта Александра все-таки удалось воплотиться в жизнь.

Вдохновителем идеи, организатором мероприятия стала его коллега Надежда Денисова. Когда-то, в далеких семидесятых годах прошлого столетия, самарская городская девчонка приехала «покорять» деревню под названием Арбузовка. И первым ее рабочим местом стала работа в местной библиотеке. Александр Калинин в то же время только что устроился в Дом культуры.

Два артиста от природы, они сразу же нашли общий язык, и уже не одно культурное мероприятие в их селе не проходило без их с Александром участия. Она - звонкая певунья и он - баянист-самородок. С тех пор, а это целых 43 года, они были неразрывно связаны культурой, народной песней. Сколько ими было спето этих песен, уж и не сосчитать!

Чтобы организовать вечер памяти, нужно было не только позвать для выступления своих коллег, а проделать огромную подготовительную работу, собрать материал, и Надежда с этим прекрасно справилась.

Сценарий написан, видеопроектор, выданный по просьбе Надежды местной школой напрокат, установлен. Зал Арбузовского Дома культуры полон. Можно начинать. Но дрожащий голос и какой-то ком в горле предательски выдают волнение. И не потому, что Надежда переживает из-за очередного выхода на сцену, а потому, что перед глазами вмиг проносятся лучшие молодые годы, когда все были веселы, здоровы, живы…

Вместе с Екатериной Мазуровой Надежда Денисова начали свое повествование про Александра Калинина с его биографии, которая присуща многим нашим соотечественникам, - родился, учился, женился… Однако от других его отличала одна черта - он с самого детства пел и играл на музыкальных инструментах.

Любовь к музыке ему передалась по наследству. «Сколько себя помню, родители всегда пели», - рассказывал ранее Александр.

Его отец, Василий Дмитриевич, был первым гармонистом на селе. Перед ним снимали шапку и кланялись в пояс. Его первого приглашали на свадьбу, именины, крестины, праздники.

Александр - единственный из трех братьев, перенявший у отца любовь к русской гармони. Именно отец и стал его первым учителем игры на этом музыкальном инструменте. Когда Саше было 4 года, Василий Дмитриевич купил ему маленькую гармонь «Кубань», на которой он пытался исполнить свои первые произведения. А в возрасте 6-ти лет Саша уже «калымил» на станции «Тополек» в детском садике на елке, получая за свою работу новогодний подарок.

В 12 лет гармошку сменил на баян. И первая его взрослая песня была - «Огромное небо». Вот так в родной Арбузовке среди песенного народа формировался его талант. Именно здесь Александр впервые испытал то волшебное чувство, о котором мечтает любой артист, - это горячий прием зрителей. После этого все закрутилось, завертелось.

«Аюшка» - это была первая песня, спетая Надеждой Денисовой здесь, в Арбузовке. Эта песня произвела неизгладимое впечатление на всех арбузовцев. Для многих она стала любимой, песню просили на «бис». Она звучала не только в местном ДК, но и в Ивантеевке‚ Раевке‚ других селах нашего района. Исполнила ее Надежда и на вечере памяти, в очередной раз получив бурные аплодисменты зрителей.

Встретив свою вторую половину, будущую жену Валентину, Александр первым делом спросил: «А ты поешь?» Валентина кивнула. «Но тогда спой что-нибудь», - сказал он. И она запела, чем навсегда заворожила парня. Затем их творческий союз радовал не только жителей их села, но и окрестных сел.

За 40 творческих лет на арбузовской сцене создавались разные вокальные группы - как взрослые, так и детские‚ а аккомпанировал им Александр Калинин. Сначала они были без названия. Потом позже появилась вокальная группа «Весняночки», руководителем которой был Калинин.

В этот вечер «Весняночки» исполнили две песни «В этой деревне» и «Пчелочка златая». И будто бы по воле высших сил или сам Александр не дал аккомпанировать - минусовка просто не включилась, и девчонкам пришлось петь а капелла.

Александр не только играл, пел, но и сочинял песни. А сочинять человек начинает, как правило, тогда, когда у него происходит что-то очень значимое в судьбе, чем хочется поделиться с окружающими. Для Калинина таким поводом стало рождение единственного ребенка, любимой доченьки Анечки. Ему уже было далеко за 20-ть, и надежда стать отцом угасала с каждым годом. Но Господь дал ему такое счастье! И Александр берет баян - и.... вот она песня для любимой малышки.

С жительницей Арбузовки, а ныне Ивантеевки, Марией Ивановной Половковой, таким же творческим человеком, влюбленным в народную песню, Александра связывала большая творческая деятельность. Дважды они ездили в Саратов на областной смотр-конкурс имени Лидии Андреевны Руслановой, откуда привозили высокую награду - Диплом Лауреата. Неоднократно Мария Ивановна награждалась Дипломами 1 степени.

Она очень позитивный человек, который живет и радуется каждому новому дню. Может быть, поэтому в свои 96 лет Бог дает ей здоровье и силы, и она по особому случаю, каким был для нее вечер памяти Александра Калинина, Мария Ивановна вновь выходит на сцену и дарит свое творчество землякам.

В этот вечер она исполнила песню «Настасеюшка», которой, по словам Марии Ивановны, уже более 700 лет, которая была с восторгом встречена в Саратове, записана и отправлена в Москву.

Еще одну песню - «Оренбургский платок» - она исполнила дуэтом со своей дочерью Татьяной Борисовой. Зал громко и долго аплодировал солисткам.

Народная песня и исцеляла, и утешала, и воспитывала, и поучала, и предостерегала, и веселила. Не зря говорят, что песня - душа народа. Союз коллектива «Русская песня» с Александром Калининым продлился 6 лет. В этом коллективе он не только играл, но и пел. Песни, которые он исполнял вместе с коллективом, остались навсегда в репертуаре и наших сердцах. И сегодня они снова прозвучали на арбузовской сцене.

Зал вместе с артистами также вспомнил любимые песни Александра - «Ромашка белая» и «Ночь голубая» - и исполнил их.

Также в этот вечер прозвучали всеми полюбившиеся песни «Ах, Саша, Саша», «Крушина», «Село родное», «Сирень цветет», «Калины куст» и т.д.

… Его сердце остановилось 11 января 2020 года в 22 часа 15 минут. Навсегда замолчала его гармонь, которая так и стояла у его изголовья. Проститься с ним приехали его коллеги, друзья, которые провожали его в последний путь громкими аплодисментами. А уже на кладбище мужской коллектив исполнил песню, которую Александр, зная, что дни его сочтены, попросил коллег спеть в день прощания с ним.

На вечере памяти мы по русской традиции почтили минутой молчания Александра Калинина и всех его коллег, ушедших в мир иной.

Прощаясь с земляками, пришедшими на вечер памяти, Надежда Денисова поблагодарила всех, кто принял участие в этом мероприятии, жителей Арбузовки за то, что откликнулись на приглашение и тепло поддерживали каждое выступление.

Много в этот день было сказано об Александре добрых слов и ведущими, и главой Раевского МО Наталией Дорогобед, и жителями села, в чьих сердцах по-прежнему живет его творчество.

А закончить этот вечер памяти хочется вот таким эпилогом:

«Россия начинается с гармони,

С ней деды, и отцы шагали в бой,

Им дорога была она до боли,

И не забудем мы Калинина гармонь!»

ОК