Грант - на развитие фермы

10:42 2 декабря 2021
Сельское хозяйство
210
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сельское хозяйство является достаточно сложной отраслью не только для начинающих, но и опытных фермеров: здесь от вложения средств и до получения первой прибыли проходят месяцы, а порой даже годы тяжелого труда. Чтобы как-то поддержать отечественного производителя, государство оказывает большую поддержку аграриям, которые могут претендовать на гранты по программам в зависимости от вида деятельности. Одним из таких является грант на развитие семейной фермы

В рамках реализации в 2021 году конкурсных процедур по предоставлению грантов в форме субсидий на развитие семейных ферм, согласно постановлению Правительства Саратовской области от 28 мая 2021 года N394-П «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета гранта в форме субсидий на развитие семейных ферм и признании утратившим силу постановления Правительства Саратовской области от 10 мая 2012 года N215-П», с 28 июля по 10 августа 2021 года министерством сельского хозяйства области осуществлялся прием заявок и документов на проведение отбора на развитие семейных ферм. Было подано 12 заявок из 10-ти муниципальных районов области. В финал конкурса вышли 7 заявок. 
В Ивантеевском районе обладателем гранта стала ИП Глава КФХ С.А. Зибарева. Для развития семейной фермы хозяйством был освоен грант в объеме 15,2 млн. рублей. 
«В министерстве сельского хозяйства области на комиссии, конечно, было волнительно презентовать и защищать бизнес-план по развитию семейной фермы, на которой гарантом поддержки данного проекта от администрации Ивантеевского муниципального района было личное присутствие и поддержка главы района В.В. Басова, - делится С.А. Зибарева. - Наш бизнес-план утвердили, и мы успешно прошли конкурсный отбор. На выделенные средства нами были закуплены в ООО «Сибирская Нива» г. Новосибирск 120 нетелей Абердин-ангусской породы. Выбирали животных тщательно, первоначально изучили много информации о них. Первые несколько дней мы старались не делать резких и громких звуков, чтобы животные адаптировались к другой обстановке, к новому месту. Мы понимаем, что их нужно любить и относиться соответственно».
На вопрос, почему была выбрана именно эта порода, Светлана Александровна ответила без раздумья: «Во-первых, Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первые строчки в рейтинге популярности крупного рогатого скота. Во-вторых, эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. В-третьих, разведение этой продуктивной и скороспелой породы  позволяет получать ценное, вкусное «мраморное» мясо. Мясо «абердинов» отличается особой структурой - по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина - единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим - «созревая», оно становится только вкуснее.
Глава КФХ рассказала, что готовились ко всему заранее, даже когда еще не было животных. И выразила благодарность всем работникам своего коллектива - от бухгалтера до разнорабочего. «Без них мы бы в столь короткий срок не справились со всем объемом работы, это неоценимый труд, терпение и огромная поддержка», - добавила Светлана Зибарева. 
Семейная ферма представляет собой территорию в 3 гектара. На данном стартовом этапе создания  заканчиваются все строительные работы по оснащению фермы всеми необходимыми хозяйственными постройками для жизнедеятельности поголовья. На территории построен навес-загон для скота от ветра, дождя, снега и холода, поилка для животных под навесом, склад-дробилка. 
Построен «раскол» -  это специальный станок, он обязательно есть в каждом животноводческом хозяйстве, занимающемся разведением крупного рогатого скота. Станок, позволяющий фиксировать животное, необходим для того, чтобы облегчить манипуляции в процессе обработки и обрезки копыт. Конструкция также может быть использована в процессе забора крови, операций на голове, промывки желудка и введении лекарств и т.д. 
В полном объеме заготовлены корма на зимне-стойловый период зимовки скота 2021-2022 гг. В наличии сено, солома, концентрированные корма и комбикорма.
Использование пастбищ в хозяйстве существенно снизит финансовые затраты фермера на содержание КРС, поскольку подразумевает внедрение подножного корма. Такая система имеет достаточное количество разновидностей, которые характеризуются общими признаками: большую часть времени коровы проводят на свежем воздухе, в пределах открытого пастбища или огороженной территории, и самостоятельно добывают корм.
На территории фермы также есть теплое хозяйственное помещение, в котором сотрудники могут полноценно отдохнуть в перерывах. «Мы стараемся делать все, чтобы условия труда были комфортными», - говорит С.А. Зибарева.  
С созданием семейной фермы ИП Глава КФХ Зибарева С.А. обеспечило создание новых рабочих мест и привлечение трех новых работников. В штате на ферме числятся ветеринар, скотники. В определенной степени реализация данного проекта способствует решению проблемы занятости незанятого населения Ивантеевского муниципального района, что имеет важное социально-экономическое значение: обновление кадрового состава на селе, развитие малого семейного бизнеса, создание новых рабочих мест, повышение заинтересованности и занятости сельской молодежи. 
Дальнейшее развитие хозяйства предусматривает, конечно, развитие мясного скотоводства. В текущих экономических условиях производство экологически чистой продукции является одним из самых перспективных направлений хозяйства. Мясо крупного рогатого скота обладает отличными вкусовыми и пищевыми свойствами, поэтому пользуется большим спросом у потребителей. Проектируемые каналы сбыта мяса КРС - сельскохозяйственные ярмарки и рынки района и области, продовольственные магазины, предприятия по производству мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, а также прямые поставки в организации общепита. 
В период реализации проекта за счет собственных средств хозяйство планирует наращивать свою материально-техническую базу: будут приобретаться недостающие единицы сельскохозяйственной техники и оборудования для дальнейшей организации замкнутого цикла производства от собственного кормопроизводства до транспортировки произведенной продукции конечным потребителям. 
По мере увеличения поголовья скота планируется за счет собственных средств продолжать строительство дополнительных животноводческих помещений, летних лагерей, навесов. «Будем работать на результат. Мы хотим, чтобы жители нашего района попробовали «мраморное мясо», да и мы сами с удовольствием будем его употреблять», - говорит Светлана Зибарева. 
Фермеры очень серьезно относятся к будущей качественной продукции, поэтому сейчас выбирают только лучшие корма, без химии и разных примесей. 
Мы поздравляем хозяйство с победой в конкурсе и верим, что у него все получится, а наш район будет наслаждаться вкусным и качественным мясом! 
ОК