Как питаться в период поста

13:12 2 марта 2023
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С 27 февраля у православных начался Великий пост, который продлится до 15 апреля. Этот самый длительный пост предполагает серьезные изменения в привычном рационе питания, прежде всего связанные с запретом употребления продуктов животного происхождения. Исключаются из питания мясо и продукты из него, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, яйца и продукты, их содержащие, сдоба и кондитерские изделия, содержащие яйца, молочные ингредиенты, сливочное масло, алкогольные напитки.

Для того, чтобы не нарушать правила пищевого воздержания и не навредить при этом здоровью, предлагаем обратить внимание на следующие рекомендации. Следует помнить, что «Истинный пост есть устранение от злых дел», это период духовного очищения. Проще говоря, ограничение в первую очередь должно быть не столько в пище, сколько в поступках.

Кроме того, отдельным категориям людей церковь допускает пищевые послабления. Это - дети, беременные и кормящие женщины, воины, тяжелобольные, ослабленные люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, анемией, люди, занятые тяжелым физическим трудом.

С осторожностью следовать ограничениям необходимо пожилым людям, особенно имеющим проблемы с артериальным давлением, сердечную недостаточность.

Постящимся же рекомендуем стремиться к максимальному разнообразию питания. Включать в рацион самые разнообразные овощи и фрукты: капусту белокочанную, цветную, брокколи, спаржу, морковь, свеклу, тыкву, репу, брюкву, кабачки, баклажаны, лук, сельдерей, авокадо, яблоки, груши, цитрусовые, гранат, бананы, виноград.

В постный рацион для восполнения дефицита белка обязательно должны входить продукты с высоким содержанием растительного белка: бобовые - горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии включайте в питание каши - гречневую, овсяную, ячневую, пшенную, рисовую, кукурузную и др. Их вкусно и полезно готовить с добавлением фруктов, овощей, грибов, орехов, растительного масла (в те дни, когда оно разрешено), меда. В качестве напитков можно использовать различные ягодные, фруктовые кисели, морсы, отвары. В разрешенные дни поста можно добавить в рацион рыбу.

Обратите внимание на то, что продукты, разрешенные в пост, желательно употреблять в вареном виде, приготовленными на пару или в сыром виде.

Кроме того, не следует злоупотреблять «быстрыми» углеводами, содержащимися в сахаре, макаронах и картошке.

Несмотря на строгие ограничения, постные блюда могут быть вкусными и разнообразными - тут хозяйкам открываются возможности проявить свои кулинарные таланты, используя как старые бабушкины рецепты, так и придумывая собственные, или пользуясь обширными запасами Интернета.

Вот только несколько предложений: салат с яблоками, морковью и орехами, теплый салат с кабачками, пряные яблочные чипсы, запеченные яблоки с клюквой, салат с грушей, черносливом и пекинской капустой, салат со шпинатом и апельсином, салат с репой, морковью и яблоком, маринованные кабачки с зеленью и медом, салат с тофу, грибами и пекинской капустой, тыквенное варенье и т.д., и т.п. Большим разнообразием отличаются варианты первых, вторых блюд, сладких напитков.

Помните, что в пост важно не голодать и постараться спланировать питание без длительных перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система лучше адаптируется к растительному рациону.

В. Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

ОК