Как правильно подать исковое заявление в суд

12:00 7 июля 2024
54
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Крупнейшим достижением в Российской Федерации является разработка и утверждение режима защиты человеческих прав и свобод, реализующихся путем предъявления исковых требований. Именно для реализации этих высоких целей создан институт гражданского иска.

Возможны два способа защиты нарушенных прав и интересов:

1) заявление иска в порядке гражданского судопроизводства;

2) предъявление исковых требований в уголовном процессе.

У большинства граждан, впервые решивших самостоятельно отстаивать свои нарушенные права в судебном порядке, возникает множество вопросов, касающихся составления и подачи искового заявления в суд: что написать в исковом заявлении, на что сослаться, какие документы приложить и так далее.

И чаще всего самостоятельно составленные заявления остаются без движения с предоставлением срока для оформления искового заявления с соблюдением установленных требований.

Например, гражданин К. обратился в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое определением суда было оставлено без движения с установлением срока для устранения недостатков, а при подаче заявления каждый гражданин желает, чтобы заявление было рассмотрено в возможно короткий срок.

Проблема в том, что люди часто бывают юридически не грамотными, а обратиться за помощью к профессионалу у многих просто нет возможности.

Чтобы быть уверенным в том, что исковое заявление будет принято и рассмотрено судом, а не оставлено без движения, следует убедиться, что оно содержит установленные законом требования. Любой иск состоит из следующих элементов:

- основание иска - это факты, которые в соответствии с законом порождают сам иск или требование, обращенное к суду. В свою очередь, факты подразделяются на факты активного основания иска (основаны на доказывании истцом), пассивного основания иска (имеются в исках о присуждении), а также факты повода к иску, которые доказываются истцом до начала рассмотрения дела по существу;

- предмет иска - это требование истца к ответчику, оно подтверждается судебным решением о его законности и обоснованности;

- содержание иска состоит в том, что истец вправе просить суд о принуждении ответчика к совершению определенного действия или воздержания от такого действия, признать существование или отсутствие какого-либо правоотношения, изменить или прекратить правоотношения, существующие между истцом и ответчиком.

Отсюда можно сформулировать вывод о том, что содержание является важнейшим элементом иска. Кроме того, форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ.

Стоит отметить, что существуют разные способы подачи искового заявления и иных документов: в электронном виде, лично или через представителя, а также направив заказной корреспонденцией по почте России.

При наличии технической возможности в суде документы подаются в электронном виде:

- через портал Госуслуг, то есть документы направляются через личный кабинет физлица, которое обращается в суд. Если документы подает представитель, создается личный кабинет на имя представителя, что предусмотрено Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251;

- информационную систему ГАС «Правосудие». Документы подаются через личный кабинет пользователя, созданный в модуле «Электронное правосудие» ГАС «Правосудие» (https://ej.sudrf.ru);

- систему электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

На базе Пугачевского районного суда Саратовской области создана приемная, работники которой обязаны предоставить информацию, куда может обратиться гражданин за защитой своих прав и получить разъяснения о подведомственности рассмотрения интересующих вопросов, порядке обращения, компетенции суда, порядке получения информации об итогах рассмотрения письменных обращений.

Но здесь необходимо подчеркнуть, что работники приемной суда не имеют права оказывать юридическую помощь, поэтому приходится рекомендовать помощь профессионала. Хотя очень часто люди, обращаясь в приемную суда, надеются на оказание именно юридической помощи, но в этом случае будет нарушен один из принципов судопроизводства состязательности и равноправия сторон.

Приведу пример, недавно обратился гражданин Т. с просьбой проконсультировать его по вопросу определения места жительства детей, и дать предварительный анализ исходу дела, на что гражданину Т. было рекомендовано обратиться за помощью в юридическую консультацию и уже с готовым исковым заявлением обратиться в приемную Пугачевского районного суда Саратовской области.

Предварительный правовой анализ помогает не только оценить перспективу удовлетворения искового заявления, но и решить проблему без обращения в суд.

Если ваши права действительно ущемлены, и вы можете это доказать, тогда профессиональный юрист поможет вам грамотно составить исковое заявление в суд с указанием всех статей и пунктов соответствующих законов.

Ю. ЛАУХИНА, помощник судьи Пугачевского районного суда Саратовской области

ОК