Марина Гудова: «Одна из основных задач - сделать жизнь людей комфортной» 

8:58 19 марта 2024
Сергей РЯЗАНЦЕВ
166
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В нашей газете есть традиция - каждый новый глава МО, когда приходит к власти, дает изданию интервью. Это прекрасная возможность познакомить читателей с руководителем, обозначить ближайшие планы и перспективы развития территории, поговорить о проблемах. Мы встретились с исполняющей обязанности главы администрации Чернавского муниципального образования Мариной Гудовой, которая приступила к своим обязанностям 14 ноября 2023 года, и задали несколько вопросов

КОРР.: Марина Сергеевна, Вы в селе «свой» человек, местные жители Вас знают не понаслышке, но все же расскажите немного о себе и своей трудовой деятельности. 
М.С.: Я родилась в совхозе «Тракторист». Когда была маленькой, переехала жить в Чернаву со своими родителями. Папу по распределению отправили на работу в местную школу учителем физической культуры. После школы поступила в Вольское педагогическое училище им. Ф.И. Парфенова по специальности «Дошкольное образование». Окончив учебу в 2002 г., вернулась домой и начала трудовую деятельность с подработок воспитателем, когда воспитатели и заведующая детским садом уходили в отпуск. В последующем проработала воспитателем до 2017 г. В администрацию специалистом меня пригласила работать бывшая глава Чернавского МО Олеся Романова. 
КОРР.: Чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение стать главой администрации?
М.С.: Так получилось, что из-за недостатка кадров и увольнения главы МО мне пришлось занять этот пост. Я человек неравнодушный к своей малой родине. А здесь предоставилась возможность проявить себя и сделать что-то хорошее для местных жителей, хотя понимаю весь груз ответственности и объем работы, который предстоит выполнить. Одна из моих основных задач - постараться сделать жизнь людей максимально комфортной. 
КОРР.: Какие первые впечатления сложились на новой должности?
М.С.: В должности специалиста я проработала 5 лет, поэтому работу главы знаю не понаслышке. Работы много, она разная - это документация, работа с населением и т.д. Самая главная наша деятельность заключается в непосредственной помощи населению при личном обращении граждан: где-то нужно проконсультировать, кому-то оформить документы, справки, кого-то направить в определенные структуры. Для эффективной работы местной власти необходимо слаженное, деловое взаимодействие администрации поселения с жителями, руководством района, предприятиями и учреждениями для дальнейшего социально-экономического развития МО, и к этому я стремлюсь. Так как без поддержки коллектива, населения, семьи работать очень тяжело. Большую практическую помощь оказывает мой супруг, на просьбы откликаются местные жители. 
КОРР.: В состав Чернавского муниципального образования входят три населенных пункта - Чернава, Щигры, пос. Восточный. Какова общая численность населения в них на текущий год и уровень демографии?
М.С.: Общая численность населения Чернавского МО на 1-е января 2024 года составляет 652 человека. За 2023 год родилось 4 детей, умерло 8 человек и на начало 2024 года - 2 человека. Уровень демографии на территории Чернавского МО остается сложным. Общая численность населения, как видно из цифр, сократилась. 
КОРР.: Какие первоочередные задачи Вы планируете решать в Чернавском МО в этом году?
М.С.: С наступлением весны начнем заниматься благоустройством территории: уборка сорной растительности, мусора, высадка цветов. Будем стараться навести порядок на улицах села, организовывать субботники по уборке территорий. 
КОРР.: В 2022 году в с. Чернава был реализован крупный федеральный проект «Чистая вода», который включал в себя установку водозабора, водонапорной башни Рожновского, станции очистки воды и ограждения санитарно-охранной зоны. Но до сих пор в домах некоторых жителей отсутствует чистая питьевая вода. В чем заключается проблема и когда чернавцам, наконец-то, ждать такую воду? 
М.С.: В настоящее время станция водоподготовки работает и на данный момент справляется с очисткой от железа, мутности и других примесей, приводя их в нормативное состояние, о чем подтверждают анализы воды. Но для того, чтобы станция работала на постоянной основе, необходимо проводить техническое обслуживание и соблюдение регламентов. Для этого необходимо, чтобы этими вопросами занималась ресурсоснабжающая организация по водоснабжению. В течение 2023-2024 гг. занимались оформлением и регистрацией муниципального имущества, а также подготовкой технической документации. Процесс передачи муниципального имущества в областную собственность и в последующем - в ГУП СО "Облводоресурс" подходит к завершению. На ближайшее время планируется сход граждан, где будут присутствовать работники облводоресурса, которые разъяснят жителям все вопросы, касающиеся дальнейшего пользования водой. 
КОРР.: Какие проекты и задачи запланированы на текущий год?
М.С.: В этом году мы подали заявку на участие в инициативном проекте «Приобретение и установка оборудования для игровой детской площадки в пос. Восточный». Но пока не известно, набрали ли положенное количество баллов. Продолжится ремонт автомобильных дорог, в этом году будет сделан ремонт дороги по ул. Новая и переулок от Центральной улицы до ул. Красноармейской в с. Чернава. Уже заключен контракт  с Ивантеевским предприятием по облуживанию дорог «ИПОД» на сумму 2046000 руб.
КОРР.: Всем известно, что из-за скудности бюджетов муниципалитетов работники администрации вынуждены обращаться за помощью к спонсорам. Какую помощь оказывают администрации базовые сельхозпредприятия КФХ «Агаларов М.Т.» и ООО «Практик»? Всегда ли есть взаимопонимание с их руководителями?
М.С.: Мусаиб Тагирович Агаларов и Андрей Васильевич Сосков - отзывчивые руководители. С любой проблемой можно прийти к ним, и они не отказывают в помощи. За то короткое время, что я работаю в должности и.о. главы администрации, мне пришлось обращаться к ним и не один раз, все вопросы были решены положительно. За это хочется выразить им огромную благодарность. Ежегодно в зимнее время года сельхозпредприятия оказывают помощь в расчистке дорог в населенных пунктах.  
КОРР.: Основные проблемы, которые волнуют жителей Вашего муниципального образования, и как Вы их решаете?
М.С.: Жители регулярно обращаются ко мне с различными вопросами, например, такими, как: освещение улиц, водоснабжение, да и просто с житейскими проблемами. На все из них я стараюсь ответить и реагировать по мере моих возможностей. Основной проблемой остаются бездомные собаки. Веду профилактическую беседу с жителями, чтобы не выкидывали своих домашних питомцев на улицу.
КОРР.: Есть крылатое народное выражение: «Каков глава, таковы и дела». Как Вы его понимаете? Что под этим подразумевается?
М.С.: По моему мнению, главные качества главы - это доброжелательность, терпеливость и умение наладить контакты с людьми. И, наверное, стрессоустойчивость. Ведь за время работы к нам приходят люди со своими заботами и проблемами. Нужно уметь каждого выслушать и постараться понять. И если пока нет возможности как-то помочь материально, то иногда простое человеческое участие многого стоит.
КОРР.: Находите ли для себя свободное время? Как проводите досуг, чем увлекаетесь?
М.С.: Большую часть времени занята работой. Свободное время уделяю семье, дома меня ждут любящие люди - вот мой досуг и увлечение. Нахожу время для занятия художественной самодеятельностью в местном Доме культуры.
КОРР.: Спасибо за интервью и удачи на новой должности на благо жителей!
ОК