Навсегда в наших сердцах
7:48
13 мая 2021
Никто не забыт, ничто не забыто
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Более 75 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война, а память о ней сохранилась в сердцах всех, кто жил в то страшное время. И они не перестают повторять: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!» Потому что события тех времен им не дают забыть и заставляют переживать заново все, что было много лет назад. И когда современные дети по крупицам собирают истории героев, есть надежда, что их подвиг в нашей памяти будет жить вечно.
Память об истории Великой Отечественной войны не дает забыть и о цене, заплаченной за Победу. Война принесла огромное количество жертв и разрушений, сломала жизни и судьбы миллионов людей.
Эта трагедия затронула каждую семью, в том числе и мою. В моей семье 4 человека, которые воевали, и видели весь этот ужас своими глазами. К сожалению, информации о них очень мало, но мне хочется, чтобы люди знали о них. Ведь ценой собственной жизни они отстояли нашу Родину, подарили нам мирное небо над головой. Целый год я занимаюсь поиском информации о своих родных, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы и поиски на время прекратились. Поэтому, расскажу о том, что знаю.
Мой дед - Руцкий Николай Федорович - родился 17 марта 1918 года в Польше. Призывался в армию Берчанским РВК Украинской СССР. На войне он был ранен в ногу. В 1942 году оказался на строительстве железной дороги на станции «Тополек» Ивантеевского района. В Щиграх он познакомился со своей будущей женой - Евгенией Матвеевной. Вскоре его забрали на фронт, на передовую.
Так случилось, что в начале войны его маме, Анне Кирилловне, пришло извещение о том, что он пропал без вести. Но это было не так. В 1943 году у него родилась дочь. После войны в их семье появились еще 4 детей.
Когда закончилась война, дедушка вернулся в село, работал в колхозе имени Кирова скотником. В 1993 году он умер. Я помню, что дед не любил вспоминать о войне и не разрешал в нее играть. Он всегда говорил: «Не слушайте того, кто говорит, что война не страшная. Она очень страшная. Когда стреляют с воздуха, с земли, все вокруг горит. Как будто сама земля горит, хочется спрятаться под маленький камень».
Пока каждый из нас помнит и не забывает историю войны, мы бережем себя и своих близких от повторения тех событий и ужасов.
Мой прадедушка, Панков Григорий Дмитриевич, родился в 1906 году. В 1941-м ушел на фронт. Он был старшим сержантом, командиром минометного взвода. До войны служил в Молдавии.
Григорий Дмитриевич два раза был ранен. И, что удивительно, каждый год рана приходилась на один и тот же день. Помню, прадед рассказывал случай, когда его завалило землей, и он не мог выбраться. Его нашел мальчик. И дед попросил помощи. Мальчик позвал помощь, за это прадед подарил ему нож.
Когда мы принимаем участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», мы всей семьей вспоминаем о нем и скучаем.
Шустов Василий Иванович - зять прабабушки, Панковой Татьяны Петровны. Родился он в 1913 году в селе Ивановка. Его супруга - Дюряева Мария Петровна. В 1939 году в их семье появился первенец - дочь Валентина. А когда в 1941 году он уходил служить, его супруга была беременна вторым ребенком. Вскоре она родила дочку Клаву. Но спустя 9 месяцев, ребенок умер.
Вначале войны Василий Иванович пропал без вести. От него до настоящего времени хранятся конверты с фронта и письма. В одном письме от 30 июня 1941 г. он писал деду: «Нас везут быстро. Везут мирных с Минска. Встречаются пленные немцы. Пока живы, здоровы».
Есть также письмо от 3 августа маме, жене и сестре, в котором он пишет о войне, о своей службе.
Хочу рассказать еще об одном члене нашей семьи. Дюряев Андрей Петрович - брат моей прабабушки Панковой (Дюряевой - в девичестве) Татьяны Петровны. Он являлся также родным братом жены Шустова В. И. - Марии Петровны.
Андрей Петрович - уроженец Духовницкого района, но всю свою сознательную жизнь прожил в Ивановке. Родился он в 1911 году. На фронт уходил из Ивантеевки. Знаю только то, что в 1943 году он пропал без вести. Извещение об этом пришло его жене - Ольге Петровне.
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. Нам важно сохранять эти истории, собранные из крошек и деталей. И мы дальше будем заниматься поиском информации о них. В нашей семье бережно хранятся фронтовые вещи: медали и пожелтевшие от времени фотографии наших родных.
Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что молоды были солдаты, которые ее добывали. Мне очень жаль, что сейчас их нет в живых, но я ими горжусь. В войну они защищали свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мои родные внесли большой вклад в Победу. Мы ими гордимся!
-
10:15 14 октябряВолодин о новом онкоцентре: в начале ноября здание будет передано врачам
-
12:30 13 октябряСвязал свою жизнь с сельским хозяйством
-
11:30 13 октябряУченикам Бартеневской школы поведали «Хлебные истории»
-
10:30 13 октябряРоман Бусаргин: «Заработная плата жителей районов области должна быть увеличена»