Они сражались за Родину

8:00 9 мая 2024
Сергей Рязанцев
83
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В 2024 году наша страна отмечает 79-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам эта война не имела себе равных за все время существования нашего государства. Очень важно нам - нынешнему поколению - не забывать и передавать потомкам всю историю тех страшных и тяжелых лет. В этой статье мы расскажем вам истории из жизни наших земляков - о людях, которые своими поступками и своей жизнью заслужили вечную память и уважение

Кузьмин Василий Михайлович родился в 1924 году в селе Николаевка. С раннего возраста начал работать в колхозе. Окончил семилетку и устроился трактористом.

В августе 1942 года был призван в армию и направлен в Саратовское военно-пехотное училище. После его окончания попал в действующую армию, 52-ю Шуманско-Венскую стрелковую дивизию.

Путь этой дивизии пролегал через Ржев, Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Монголию, Маньчжурию и закончился в Китае в сентябре 1945 г.

С января 1944 года до победы над Германией Василий сражался на 3-м Украинском фронте. Завершая освобождение Правобережной Украины, советские войска 12 апреля 1944 года вышли кДнестру в районе села Бычек под Тирасполем. Здесь им помогли местные рыбаки, хорошо знавшие местные условия, рассказали, где расположены огневые точки противника и посоветовали, где лучше переплыть реку.

Несмотря на сильный обстрел, наши бойцы одним броском преодолели Днестр и дружно атаковали противника. Завершился ночной бой в траншеях, во время которого было перебито более сотни противников.

Василий высадился в числе первых. Быстро установил минометы, сам взобрался на кучу и по вспышкам разрывов корректировал огонь взвода.

В ходе ожесточенного ночного боя, переходящего в рукопашный, отбиваясь ручными гранатами, стремясь вернуть выгодную позицию, гитлеровцы предприняли несколько контратак.

Когда закончились боеприпасы, Василий с товарищами перебрался в котлован к немецким минометам. Уничтожив расчеты, бойцы захватили вражеские минометы и открыли огонь по противнику.

В этом бою взвод уничтожил 2 миномета, 5 пулеметов, 21 гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Кузьмину Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А дальше опять были трудные дороги войны и тяжелые бои. 19 октября 1944 года он был ранен, но после лечения вновь вернулся в строй. За боевые отличия был награжден орденом Отечественной войны 2-й (1945) и 1-й степеней (1985), медалями «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».

Весть о Победе застигла его в г. Будапеште - столице Венгрии. После войны он вернулся в родную Николаевку. В 1949 году поступил в Донецкий институт торговли.

С 1945 по 1956 годы жил и работал в Ивантеевке.

В 1956-м, отдыхая в санатории городе Ялта, познакомился со своей будущей супругой Маргаритой Вениаминовной, с которой они прожили счастливую семейную жизнь, вырастили и воспитали троих сыновей.

В Ялте Василий Михайлович жил с 1967 года. Здесь он работал заместителем директора Ялтинского «Курорт-продторга». За безупречный труд был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

    

Буренина Мария Ивановна родилась в 1921 году в селе Чернава. С самого детства она мечтала стать врачом и помогать людям. После окончания школы она поступила в Пугачевскую школу фельдшеров, чтобы получить необходимые знания и навыки для своей будущей профессии. Она усердно училась и стремилась стать хорошим специалистом.

Когда в 1941-м страшным эхом прогремела война, Мария, не задумываясь, в числе 15 молодых девушек-медиков добровольцев ушла на фронт под Сталинград, обслуживая зенитный полк.

Она была инструктором, проверяла продукты питания, возила лекарства и вату. А вскоре по ее просьбе была переведена в эвакуационный поезд, который возил раненых солдат в глубокий тыл с передовой линии.

Во время бомбежки поезда приходилось выносить раненых из горящих вагонов. Однажды после налета вражеских самолетов была разбита железная дорога и большая часть вагонов. Оставшиеся в живых люди оказались в степи. Перенесли раненых в лесополосу, и пять суток жили в открытом поле, пока не был восстановлен путь.

В вагонах в два яруса были приспособлены висячие койки. Санитарки и медсестры не только выполняли свои обязанности, они, освободившись от дежурства, помогали поварам на кухне, писали письма родным солдат.

Поезд шел, а хирурги по восемь часов не отходили от операционного стола. Медсестры и санитарки носили больных, перевязывали, кормили их, а к концу дежурства валились с ног.

Для успешного проведения операций нужна была кровь, и весь медперсонал сдавал ее через три недели. А если операция срочная, кровь отдавали тогда, когда было необходимо. У Марии была самая востребованная - первая группа крови, и всю войну старшая медсестра была донором.

Советская Армия наступала, поезд продвигался все дальше и дальше на запад: Харьков, Киев, Бобруйск, Минск. День Победы она встретила в Белоруссии.

В 1945 году была демобилизована. Через пять месяцев после заключения мира вернулась Мария Ивановна домой, поступила работать медсестрой в больницу, где и трудилась 37 лет.

Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. Ей одной из первых в районной больнице было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».


Савкина Мария Павловна родилась в городе Гомель в Белоруссии. Когда она была еще совсем маленькой, ее родители приняли решение переехать в Ивантеевку. Здесь она окончила школу.

В 1939 году в семье произошло большое горе - умер отец Марии. Матери приходилось очень трудно, ведь теперь ей нужно было одной обеспечивать всю семью. Марии пришлось рано повзрослеть и устроиться на работу, чтобы помогать маме. В доме подрастали еще два младших брата, и забота о них также легла на ее плечи.

Так, еще будучи совсем юной девушкой, она столкнулась с трудностями взрослой жизни. Она понимала, что теперь только от нее зависит благополучие семьи, и не жалела сил, чтобы помочь матери. Но внезапно началась война. Уходили на фронт ребята, приходили первые похоронки.

3-го мая 1942 года впервые призвали в армию девчонок, человек двадцать, всем по 18 лет. Раскидала их война в разные стороны. Мария попала в окружную школу младших авиаспециалистов, где готовили радистов-кодировщиков.

В январе 1943 года ее послали в действующую армию гвардейской части в батальон авиационного обслуживания. Дело у радисток было очень важное, хотя, может быть, и малозаметное: они держали связь с боевыми самолетами, передавали сообщения о погоде и многое другое. Для летчиков это было необходимо, особенно в трудных условиях, когда кругом горы, туман. В любую минуту можно было поплатиться жизнью из-за нелепой случайности. Мария была одной из лучших радисток.

Передвигались постоянно только ночью, днем не было возможности, т.к. вражеские налетчики бомбили то и дело. Кругом стоял дым, огонь, горели хлеб, деревья и трава.

Ее воинскую часть постоянно перебрасывали с места на место. Сначала Кубань, потом Киевская область, три месяца находились в Польше, затем город Луцк.

Мария принимала сводки, когда увидела перед собой гудящее, черное от самолетов небо, и дождь из бомб, быстро приближающихся к земле. Такого налета еще не было, казалось, небо сравнялось с землей, все перемешалось. От страшного гула и грохота заложило уши. Что было дальше - Мария не помнит, не знает, что стало с товарищами.

После тяжелой контузии, оглушенная волной от фугасной бомбы, в госпитале она лежала долго, чудом оставшись живой. Из-за контузии и язвы желудка из армии отчислили, получила 2-ю группу инвалидности, слух восстановился только через четыре года.

После войны 8 лет трудилась на заводе в Саратове бригадиром, была на Доске Почета, участвовала в художественной самодеятельности.

Место жительства меняла не раз, но все равно вернулась в Ивантеевку, где также продолжала работать. За свю ьрудовую деятельность имела множество почетных грамот и правительственных наград. Ее рабочий стаж при уходе на заслуженный отдых составлял 48 лет.

 

Баев Иван Степанович родился в селе Николаевка, в семье было трое детей, он - самый младший. С детства познал нужду крестьянской жизни, еще подростком работал помощником скотника.

Когда семья переехала в Ишковку, в колхозе «Свободный труд» был и прицепщиком, и возчиком горючего, и трактористом.

Началась война, ребят забирали на фронт. Иван просился добровольцем - не взяли из-за возраста.

В 1943 году ему исполнилось 17 лет. Как ни убеждал он начальника паспортного стола прибавить ему год, чтобы отправиться на фронт, но тот был неумолим. И все же с помощью районного военкомата Ивана включили в группу по военной подготовке вместе с призывниками и отправили на фронт.

Прибыв в город Энгельс, его зачислили в зенитно-прожекторную часть, где он окончил ускоренные курсы шоферов, перевозил зенитные установки. До начала 1944 года Иван служил в зенитной части, которой было поручено охранять важнейшие объекты города Саратова от налетов вражеской авиации.

В 1944-м его часть была направлена ближе к фронту, в состав 1-го Белорусского фронта, под Варшаву. Принимал участие в боях за освобождения столицы Польши. Затем их в спешном порядке перебросили на Одерский плацдарм - ближайшие подступы к Берлину.

Ход операции во многом тогда зависел от прожекторных частей, которые ослепляли противника светом прожекторов, выхватывая из темноты объекты атаки на противоположном берегу.

Прожектористы дали возможность успешно переправиться через Одер и закрепиться на рубежах для дальнейшего наступления. Затем их воинская часть вновь была направлена под Варшаву по приказу высшего командования для охраны военных объектов от налетов авиации. Здесь и встретил Иван Степанович День Победы.

После окончания войны еще долгое время служил в армии и демобилизовался в 1949 году. После войны работал шофером, комбайнером, 15 лет - в районном ДОСААФ. Много труда и сил вложил, чтобы поднять роль и значение этой добровольной, но столь нужной обороне организации. Свидетельство тому почетные грамоты РК ДОСААФ, райисполкома, обкома, которыми был награжден Иван Степанович. Но особенно дорожил он Почетной грамотой ЦК ДОСААФ, подписанной трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Покрышкиным.

Призыв Ивана Степановича, который прозвучал однажды, мы обязаны помнить всегда: «Победа досталась русскому народу ценой невосполнимых потерь. Во имя детей и внуков мы шли вперед, не задумываясь о собственной жизни. Помните об этом всегда!».

 

Астраханцев Михаил Васильевич родился в 1927 году в многодетной семье. Будучи восьмиклассником, он с мальчишками своего возраста трудился в колхозе. Девятиклассником Михаил успел побыть всего три дня. В 1944 году его призвали в армию.

По прибытии на место обучения его направили в школу младших командиров, где учили уничтожать танки и обучали минометному делу.

Морозные зимние дни удавалось переносить не всем. Грелся, кто как мог, под шинель солдаты ухитрялись подкладывать трехслойную почтовую бумагу. Но от морозов это не слишком спасало. И для многих это обучение закончилось в госпитале.

Это испытание Михаил выдержал, пройдя всю программу обучения. На этот момент на Западе война уже шла за пределами наших границ.

«Эх, не придется нам пострелять в боевой обстановке, Гитлеру скоро капут», - огорчались ребята. Но на Дальнем Востоке заполыхал еще один огонь войны. Вот туда-то их, молодых ребят, и отправили. Так Михаил Васильевич попал на флот, где, помимо главной своей специальности, овладел смежными - сигнальщик, боцман-рулевой и всеми навыками службы на корабле.

«После объявления тревоги нам выдали боезапас, индивидуальные пакеты. Задачу поставили следующую - разбившись на расчеты, прикрыть порт Владивосток от возможного нападения с воздуха японских самолетов, одновременно начали подготовку для десантирования в Корею», - рассказывал Михаил Васильевич о том, как началась его война с Японией.

Когда уже война подходила к концу, Михаил служил на американском десантном судне, которое перевозило продовольствие, различные грузы, пополняя смену военнослужащих.

Затем была служба в гидрографии. Задачей этого отдела было обеспечение безопасного движения судов, как военных, так и торговых, и рыболовецких. Служил он честно, безотказно. Такой уж у него характер.

За время службы в гидрографии познал новые профессии: моторист, дизелист, радиотехник маячной аппаратуры, метеоролог. За 7 лет службы в морском флоте побывал во многих местах Дальнего Востока.

Был награжден медалями «Георгия Жукова» и «За победу над Японией».

После войны вернулся в родную Ивантеевку, где много лет проработал начальником местного аэропорта, активно участвуя в жизни района.

ОК