Посевная - основа хорошего урожая

9:02 13 апреля 2023
Сергей Рязанцев
Сельское хозяйство
227
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для аграриев Ивантеевского района началась «горячая» пора - весенне-полевая кампания в разгаре. Качество сева зависит от множества факторов: подготовка семян, исправность техники, профессиональные кадры, удобрения и многое другое. О том, насколько наш район готов к севу, какая работа ведется в хозяйствах на данный момент, нам рассказал начальник управления сельского хозяйства Петр Грачев 

КОРР.: Петр Борисович, прошлый год выдался одним из самых урожайных за последние годы. Как Вы считаете, удастся ли повторить результат в этом году?
П.Б.: Сегодня нельзя с уверенностью сказать, каким будет этот сельскохозяйственный год. Труженики полей знают, что ни один сельскохозяйственный год не бывает легким: то чрезмерные осадки, то засуха, то другие обстоятельства. Но, несмотря на все сложности, благодаря усилиям руководителей, специалистов и просто стараниями тех, кто любит и уважает свой труд - труд земледельца, бережно относится к земле, делается все возможное для выполнения поставленных задач. Надеюсь, что в этом году будет выращен и собран высокий урожай зерновых, заготовлены в полном объеме корма для сельскохозяйственных животных, а работники сельского хозяйства будут получать достойную заработную плату.
КОРР.: На каком этапе находится подготовка к севу? 
П.Б.: Как всегда, погода показывает нам свой характер, но, несмотря на ее капризы, необходимо быть в полной готовности к проведению посевной. На данный момент подготовка к севу находится на заключительном этапе.   
КОРР.: Какая работа ведется в хозяйствах в данный момент?
П.Б.: В настоящее время на полях ведется покровное боронование зяби. Эта работа выполнена уже на 45292 га. ООО «Урожай» полностью завершило боронование на площади 16989 га. В связи с этим в честь тружеников данного хозяйства в райцентре поднят Флаг трудовой славы.
Наряду с этим, завершена подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой на площади 15000 га. Наибольшая площадь подкормки озимой пшеницы в ООО «РосТок» - на 4956 га.
КОРР.: Сколько гектаров планируется засеять и какими культурами в этом году? 
П.Б.: Всего яровыми культурами планируется засеять 107 тыс. га, из них зерновыми - 39 тыс. га, техническими - 64 тыс. га, кормовыми - 4 тыс. га.
КОРР.: Во время посевной каждый день и час на счету, поэтому очень важно, чтобы техника работала четко, без сбоев. Как обстоят дела с готовностью и наличием техники в хозяйствах? 
П.Б.: Для современного и качественного проведения весенне-полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах района подготовлена вся необходимая техника на 100%.
КОРР.: Есть ли потребность в семенах и удобрениях?
П.Б.: Такой потребности мы не испытываем. В период проведения весенне-полевых работ запланировано использовать азотные и фосфорные удобрения. Если говорить про семена яровых, зерновых и бобовых культур, то в хозяйствах района в достаточном объеме их заготовлено, проверено и соответствует требованиям государственного стандарта.
КОРР.: Существует ли проблем с профессиональными кадрами?
П.Б.: В сельхозпредприятиях района на данный момент проблем с профессиональными кадрами нет. 
КОРР.: Основная масса зерна, которую получает наш район, дают озимые культуры. В каком они состоянии сейчас?
П.Б.: Главными критериями оценки состояния посевов озимой пшеницы после перезимовки являются количество жизнеспособных растений на единицу площади, фаза их развития и время возобновления вегетации. Сложность принятия решения о подсеве или пересеве состоит в том, что учитывать следует все эти факторы в комплексе. Так, часть озимых культур в ООО Компания «БИО-ТОН» (около 2 тыс. га) и в ООО «РосТок» (около 600 га) будет пересеиваться. 
КОРР.: Последние годы в производстве зерна у нас в районе есть своеобразные хозяйства-лидеры. Это им благоволит погода или все-таки здесь закономерность планомерной грамотной работы? 
П.Б.: Так было всегда, у кого-то результат лучше, а у кого-то чуть похуже. Но в целом все хозяйства района знают и главное - умеют качественно проводить сельскохозяйственные работы. Будем надеяться, что и в этом году им удастся добиться намеченных целей.


ОК