Рассказ «Музыкант» - это факт реабилитации Галкина
20 июля в газете «Ивантеевский вестник» был опубликован рассказ «Музыкант» Александра Пронина из Ивантеевки. Спустя некоторое время, редакция получила вот такое необычное письмо, которое начиналось с обращения к автору рассказа:
«Уважаемый Александр Васильевич! Пишет Вам Агеева (в девичестве Галкина) Вера Михайловна - дочь того музыканта - Галкина Михаила Афанасьевича, о котором Вы написали рассказ «Музыкант».
И вот он передо мной. Прочла, растрогана до глубины души. Это рассказ человека доброго, внимательного, неравнодушного, умеющего ценить прекрасное, любящего свое родное село, эмоционального и хорошо владеющего словом».
А далее автор письма размышляет: кто он, этот неизвестный мне Пронин? В Ивантеевке я не живу уже 70 лет, с момента окончания школы в 1955 году, наведываюсь туда иногда к оставшимся в живых родственникам, да на могилу к родителям. Отец умер в 1970 году, мама - в 1972-м.
Затем она рассказывает о своем отце. Галкин Михаил Афанасьевич, 1908 года рождения, был действительно талантливым музыкантом, но не по Диплому о музыкальном образовании, а от природы.
Он относился к тем натурам, в которых талант вложен по словам писателя И. Бунина «Божьей милостью, а не человеческим хотением, измышлением или выучкой».
Интерес к музыке проявился у него с детства, а родители помогали развивать его и поддерживать - овладевать нотной грамотой, играть на баяне, с которым он не расставался. Но, как говорилось в народе, «университетов мы не кончали, нам это в то время было не дано».
Образование отца - это свидетельство об окончании Советско-Партийной школы с уклоном Политико-Просветительной работы в деревне (см. дисциплину 6).
Музыкой отец продолжал заниматься и до этой школы, и во время учебы, он был трудоголиком на этом поприще.
К моменту окончания школы он уже был хорошим баянистом и овладел игрой на разных инструментах - клавишных, духовых и струнных.
Свой трудовой путь он начал в селе Ивантеевка в 1930 году в издательстве районной газеты «Ленинское знамя» (ныне «Ивантеевский вестник») в момент ее становления в должности ответственного секретаря, затем - корректора, и проработал там вплоть до мобилизации на фронт в 1941 году в качестве политрука.
В 1943 году был демобилизован по ранению. После восстановления здоровья по приказу районного отдела образования (РОНО) был принят на работу заведующим сельским клубом в селе Ивантеевка.
Эта работа ему была более по душе, так как она напрямую была связана с музыкой - его основным увлечением в жизни.
До него помещение клуба использовалось для демонстрации кинофильмов и проведения общих собраний жителей села и колхоза.
За два года работы заведующим он сумел организовать в клубе концертную деятельность с привлечением школьников, проведением танцевальных вечеров под собственную игру на баяне (других источников танцевальной музыки в то время не было), создал духовой оркестр, под звуки которого провожали мобилизованных на фронт и чествовали героев войны и труда, создал разные музыкальные кружки, в которых сам Михаил Афанасьевич и обучал ребят-школьников (приходили и «дошколята»), организовал хор для более взрослых участников, драмкружок с показом спектаклей на клубной сцене, выездные агитбригады во время уборочных работ в селах района.
Но в 1945 году был уволен из клуба сменившимся заведующим РОНО по фамилии Коротец, признавшим образование отца НАЧАЛЬНЫМ, без присвоения специальности.
Отцу пришлось вернуться на работу в издательство. В 1946 году следующий заведующий РОНО (их самих часто смещали с должности) по фамилии Кулешов оценил реальные способности Галкина и вернул его на работу в клуб, но только в должности массовика.
В 1955 году заведующий РОНО - товарищ Красильникова - снова уволила отца из Дома культуры, как не имеющего специального образования.
Ему пришлось уехать из Ивантеевки и устроиться на работу музыкантом в г. Пугачеве, затем в г. Ершове в отрыве от семьи - жены и двоих детей.
Но поскольку за 2 года в Ивантеевке «человека с дипломом музыканта» не появилось, а обучать детей в музыкальной школе, обязательной для статуса районного Дома культуры, было некому, Галкина вновь пригласили на работу в Ивантеевский ДК в должности инструктора-массовика, а затем музыкального руководителя.
Среди населения села и учеников музыкальной школы отец пользовался непререкаемым авторитетом.
Но «козни» начальников Ивантеевского отдела культуры и образования отравляли ему жизнь и подрывали здоровье.
В 1964 году он уволился из Ивантеевского ДК уже по собственному желанию, не доработав до пенсии. В 1970 году он скончался от инфаркта-миокарда.
Затем автор письма снова обращается к Пронину: «Александр Васильевич, мои родственники помогли разыскать Вас в селе Ивантеевка, и я обязательно должна с Вами встретиться, чтобы лично выразить Вам благодарность за Ваш трогательный отзыв о моем отце.
Этот рассказ для меня - «бальзам на душу», а главное - факт реабилитации Галкина Михаила Афанасьевича, как талантливого музыканта и организатора.
А Вам, Александр Васильевич, я искренне желаю здоровья, всех благ жизни и долголетия. Хотелось бы и дальше читать Ваши рассказы о достойных людях села Ивантеевка. У Вас это получается замечательно!
В. Агеева, октябрь 2024 г., город Саратов