Районная медицина сегодня

12:00 15 июня 2024
Сергей Рязанцев
75
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Здоровье - главное, что есть у человека. И каждого из нас заботит, в каких условиях и кто будет нас лечить, если, не дай Бог, что случится… На эти и другие вопросы, волнующие жителей, ответила исполняющая обязанности главного врача ГУЗ СО «Ивантеевская РБ» Галина Хачатрян 

 

КОРР.: Галина Анатольевна, в прошлом году мы с Вами беседовали о работе Ивантеевской больницы. Какие изменения произошли здесь с момента последней встречи?

Г.А.: Изменения, конечно, есть. В части укрепления материально-технической базы мы получили новый аппарат ФГДС, анализатор для определения гликозилированного гемоглобина и шесть аппаратов ЭКГ.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» начал работать новый флюорографический аппарат. Закончили организацию розничной торговли на всех ФАПах района.

Коллектив нашей больницы пополнился такими специалистами, как отоларинголог, невролог, лаборант-заведующий лабораторией.

В настоящий момент за счет собственных средств больницы идет косметический ремонт в центральной поликлинике, где будет выполнена шпаклевка, покраска стен и реставрация потолка.

Перед главным входом в больницу установили лавочки для удобства наших пациентов. На регулярной основе проводим субботники по уборке территории, высаживаем цветы и деревья. Одним словом, с каждым годом все больше создается достойных условий для работы и получения медицинской помощи, в том числе и в сельской местности.

 КОРР.: Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у работников не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование. Актуальна ли проблема для Ивантеевской больницы?

Г.А.: Медицинские технологии и оснащение развиваются стремительно. Новое оборудование требует обновления профессиональных знаний и повышения квалификации. И следует отметить, что наши специалист специалисты обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы применять это оборудование.  

 КОРР.: На то, что в лечебном учреждении иногда есть очереди, особенно к узким специалистам, обращают внимание пациенты. Что делается для решения данной проблемы?

Г.А.: Для того, чтобы записаться к врачу в определенное время, пациенты могут позвонить в регистратуру больницы, либо воспользоваться онлайн записью на прием через портал «Госуслуги», а также при личном обращении. Но некоторые жители из отдаленных населенных пунктов приезжают на прием без предварительной записи к специалисту, из-за чего иногда образуются очереди.

Мы признаем, что в нашей работе могут быть недостатки, но мы готовы меняться к лучшему, поэтому благодарны нашим пациентам за своевременные замечания и призываем к конструктивной критике без лишней злости.

Несмотря на высокую загруженность, я никогда не ухожу от разговора, в том числе и неприятного. Также бы хотелось напомнить, что всегда можно задать вопрос, сообщить о проблеме или оставить отзыв на сайте нашей больницы в разделе «Обратная связь», либо написать в сообщения наших групп в соцсетях: «Во ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграмм».

 КОРР.: В редакцию нашей газеты обратился житель райцентра с вопросом о том, входит ли в обязанности участковых врачей выезд на дом к пациентам?

Г.А.: Вызов врача на дом - вид амбулаторно-поликлинической помощи, в рамках которой прием пациента происходит вне кабинета врача. На дом вызываются врачи-терапевты участковые. Вызов осуществляется по месту фактического нахождения больного. При этом врач сортирует вызовы на дом с учетом предъявляемых жалоб и симптомов. Вызов врача на дом осуществляется как при личном обращении законного представителя пациента, так и по телефону.

 КОРР.: Один из наиболее интересующих наших читателей вопрос касается дефицита кадров. Однако в народе идет молва, что в больнице грядет сокращение персонала. Так ли это на самом деле?

Г.А.: Мы неоднократно везде заявляли, что ни о каком сокращении персонала речь не идет. Однако некоторые граждане усиленно развивают эту тему, распространяя недостоверные слухи, которые сами и придумывают.

К сожалению, действительно, вопрос нехватки кадров является одним из острых, причем не стоит думать, что только для нас. Это проблема многих районных больниц, работающих в разных регионах. И руководство государства, Минздрава Саратовской области также прилагает все силы для ее устранения.

Обеспечение больниц квалифицированными кадрами является одной из важных задач национального проекта «Здравоохранение». И для ее решения делается немало. Вводятся все новые меры поддержки для специалистов, готовых работать в малых городах и сельской местности, уже увеличился размер выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В рамках программы новые специалисты заключают трудовой договор на пять лет, и имеют право на получение единовременных компенсационных выплат. Для врачей сумма выплаты составляет 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров - 750 тысяч.

Наше учреждение выкладывает информацию о вакансиях на всевозможных ресурсах и площадках, предоставляет целевое направление студентам. В настоящий момент по целевому направлению обучаются девять студентов, которые после окончания обучения вернутся работать в нашу больницу. Первого выпускника-терапевта мы ожидаем в 2025 году.

Ищем и приглашаем специалистов из других субъектов РФ, но, к сожалению, несмотря на возможность выплат по программе «Земский доктор», ввиду отсутствия возможности предоставления служебного жилья многие специалисты отказываются. Сейчас в первую очередь нам необходимы такие специалисты, как реаниматолог-анестезиолог, дерматолог и терапевт.

 КОРР.: На каком этапе находится реализация планов перестроить под квартиры молодым специалистам здание бывшей поликлиники, которое не эксплуатируется более десяти лет?

Г.А.: Здание бывшей поликлиники по договору с министерством здравоохранения Саратовской области передано в бессрочное пользование администрации района с дальнейшей перепланировкой под жилье молодым специалистам. О сроках реализации говорить еще рано. Для руководства больницы - это задача номер один, потому что без кадров все планы теряют смысл. В настоящий момент мы предлагаем полную компенсацию аренды жилья для новых специалистов.         

 КОРР.: Как обстоят дела с ремонтом сельских ФАПов, о котором уже неоднократно заявлялось Вами на сходах граждан? 

Г.А.: По программе «Модернизация здравоохранения» капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов запланирован на 2026-2030 г. в следующих населенных пунктах: Клевенка, Знаменский, Восточный, Яблоновый Гай, Ивановка, Арбузовка. А также подана заявка на установку модульных ФАПов в селе Канаевка и Раевка.

 КОРР.: В нашем районе уже не первый год проводится диспансеризация населения, каковы ее итоги за прошлый год и охотно ли идут на нее в этом году?

Г.А.: Благодаря регулярным выездам мобильной бригады врачей в населенные пункты района с целью диспансеризации населения, показатели оказания медицинской помощи значительно увеличились. Основное население в селах - это пожилые люди с хроническими заболеваниями. И самим добраться до медицинского учреждения им часто бывает непросто.

Такие выезды врачей на регулярной основе с благодарностью принимаются местными жителями, способствуют качеству оказания медицинской помощи, эффективности и охвату диспансеризацией населения Ивантеевского района.

Напоминаю, что диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни.

 КОРР.: Какие еще планы у больницы на текущий год?

Г.А.: В этом году мы подали заявку на капитальный ремонт центрального, лечебного и детского корпусов, а также инфекционного отделения на 2026 год. За счет собственных средств больницы планируется ремонт в отделении скорой помощи.

 КОРР.: Галина Анатольевна, спасибо за интересное интервью. Г.А.: Благодарю за вопросы и возможность публично дать разъяснения по темам, волнующим наше население.

 

ОК