Стоматолог - художник улыбки

10:30 9 февраля 2024
Сергей Рязанцев
44
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сидел в кресле у стоматолога. Именно эти врачи помогают сохранять улыбку, «от которой станет всем светлей». В преддверии Международного Дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы встретились с зубным врачом Ивантеевской больницы Раисой Александровной Помогаевой и побеседовали с ней не только о зубах

 Почти 38 лет Раиса Александровна лечит кариес, пульпиты и другие заболевания зубов. В профессию она пришла по призванию. Еще в юные годы она решила стать стоматологом - дарить людям здоровую счастливую улыбку.

Главным толчком в выборе профессии была мама и старшая медсестра местной больницы, которая стала примером для маленькой девочки. «Я до сих пор помню эту яркую, харизматичную женщину, как она легко могла расположить к себе любого. Уже тогда я для себя решила, что свяжу свою жизнь с медициной. В этом меня поддержали близкие и друзья» - вспоминает Раиса Александровна.

Окончив школу, она поступила в Балаковское медицинское училище по специальности «Зубной врач», а после получения диплома вернулась в родной Ивантеевский район.

Свою трудовую деятельность она начала в ФАПе с. Ивановка, где проработала 12 лет. В 90-е годы перешла в Ивантеевскую районную больницу. Здесь продолжает трудиться и сегодня.

«С тех пор многое изменилось. Стоматология, как наука, шагнула далеко вперед: появились новые материалы, штифты, препараты, и технический процесс в этой области не останавливается. Чтобы идти в ногу со временем, приходится изучать специальную литературу, осваивать новшества. Из-за повышения требования к качеству усложняется рабочий процесс и одновременно упрощается в связи с технологическим прогрессом», - делится Раиса Александровна.

Ее рабочий день начинается с совещания с коллегами, подготовки рабочего места и стоматологического оборудования. А затем начинается прием пациентов. Помогаева, как и другие стоматологи района, проводит прием, осмотр, профилактику, диагностирование, лечение, удаление зубов и ряд других процедур.

Главным в работе стоматолога она считает терпение и аккуратность. «Мы ведь работаем, как ювелиры. Аккуратность - важный критерий качественной работы. С эстетической точки зрения для человека важно, чтобы он мог демонстрировать открытую улыбку, красивые зубы. А без терпения невозможно сделать свою работу на «отлично». Каждый пациент, каждый отдельно взятый случай - уникальный. Необходимо найти причину боли, которая мучила пациента, и устранить ее. Деликатно и обязательно безболезненно», - делится Раиса Александровна.

Большинство из тех, кто посещает кабинет зубного врача, попросту боится лечить зубы. Для многих поход к стоматологу - настоящая трагедия. И к каждому пациенту нужно найти свой подход. Врач должен быть физически и морально выносливым, сдержанным, тактичным, наблюдательным и коммуникабельным. Всеми этими качествами в полной мере обладает наша героиня.

«Ну, а чтобы пациент доверял тебе, и не шел в кабинет стоматолога, как на казнь, нужно просто любить свою специальность и выполнять работу с удовольствием. Именно так и работают сотрудники нашего стоматологического отделения. К нам приходят пациенты с болью, от нас они уходят с улыбкой. Мой девиз и девиз коллег: «Сохранить зуб». Ведь лучше свой «подлатать», чем заменить искусственным. Хочется отметить, что сейчас люди стали более грамотными, уже не запускают болезни зубов так, как раньше, и это радует», - делится врач.

Мамы ребятишек, которые побывали в кресле у Раисы Александровны, в восторге, как врач общается со своими маленькими пациентами и как ей удается безболезненно вылечить кариес молочных зубов.

«Для начала необходимо установить контакт, познакомиться, узнать, как зовут малыша, какие у него интересы. Затем показать свои инструменты - зеркало, лопаточку, щеточку. Рассказать в игровой форме, что сейчас будем делать. Все медицинские действия должны быть без напряжения и давления. Даже если не всегда получается с первого раза, повторно мы обязательно достигнем результата и вылечим зуб. Главное - с малолетства объяснить, что зубки также нуждаются в чистке, как и руки в мытье с мылом. Работаем и с родителями, убеждая, что лечение необходимо. Ведь иначе инфекция с больного молочного зуба перейдет уже на здоровые постоянные, а ранняя потеря зуба в детском возрасте приводит к нарушению прикуса, необходимости корректировать его с помощью скобок. А это уже и долго, и дорого. Также, как и лечение запущенного кариеса», - объясняет специалист.

Поэтому врач всегда ставит на первое место профилактику. Лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Для этого все, что нужно, - дважды чистить зубы утром и перед сном, и обязательно раз в полгода проходить осмотр. Если в зубе возник кариес, маленькую проблему всегда проще, быстрее ликвидировать, чем потом лечить глубокий кариес и переживать за возможность потери зуба в перспективе.

Врачи не любят говорить про отрицательные стороны профессии, но они есть. Взять хотя бы то, что весь свой рабочий день стоматологу приходится проводить в одной и той же позе, порой стоя на ногах по несколько часов.

«Я очень люблю свою профессию, ни дня не пожалела, что стала стоматологом. Может, потому, что я сразу вижу результат своего труда, получаю моральное удовлетворение от того, что избавила человека от боли, сделала его улыбку красивой», - подводит итог Раиса Александровна.

ОК