Водопады на Большом Иргизе

Дорогие читатели газеты «Ивантеевский вестник»! На вопрос, как провести лето 2024 года, я хочу вам рассказать об одной чудесной жемчужине Прииргизья, а именно: водопадах на реке Большой Иргиз в Балаковском районе. Что за водопады на Иргизе? Человеческого творения, а может, это творение матушки-природы? Ответ на этот вопрос мы узнаем из данной статьи
Первым делом нам надо добраться до водопада... Для того чтобы добраться до водопадов на машине или мотоцикле, например, из города Пугачев, ехать нужно по дороге «Пугачев-Балаково-Саратов».
Доехать до села Малоперекопное, а это примерно 50 км от Пугачева, и проехать примерно 3 км от Малоперекопного, затем повернуть налево, еще 4 км, и мы на водопадах.
Общее расстояние от Ивантеевки - 90 километров, от Пугачева - 50, от Саратова - примерно 200 км.
Водопа́д - отвесно падающий с уступа поток воды в реке, пересекающий речное русло. В отличие от речного порога, для водопада характерны резкий перепад абсолютной высоты речного дна и вертикальность падения.
Самым высоким (от 600 м до 700 м местами) водопадом России является Тальниковый (или Тальниковский) водопад, находящийся в Красноярском крае на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) у южной границы Путоранского заповедника, недалеко от южного берега озера Дюпкун.
Водопады, как правило, являются природным творением. А есть ли водопады человеческого творения!? Есть, конечно, и они находятся в России, совсем близко, в Саратовской области, в Балаковском районе на реке Большой Иргиз.
Иргизские водопады были образованы при строительстве в 1970-1971 годах переливной плотины на реке Большой Иргиз. В результате чего было создано Сулакское водохранилище, которое свое название получило от села Сулак, расположенного недалеко от этих мест.
Саму плотину также называют Сулакской. Ее ширина около 90 м, а перепад высоты на «ступенях» достигает 9 метров. Внизу по течению реки для гашения воды были установлены бетонные конусы (тетраэдры) – это специальная система защиты русла реки, так называемая рисберма.
Инженером-строителем Сулакского водохранилища был Василий Александрович Лифанов, поэтому плотину иногда называют еще Лифановской.
Большой Иргиз попал в книгу рекордов Гиннесса, как самая извилистая река в Европе: при общей ее длине в 675 км расстояние между устьем и истоком менее 250 км, а количество крупных излучин-разворотов достигает более 500 штук! Первое упоминание о реке было сделано в 921 году.
Есть несколько версий происхождения названия - Иргиз. Самое распространенное - слово «иргиз» тюркского происхождения и означает источник, излучина.
Я вам рекомендую посетить эту чудесную достопримечательность Большого Иргиза!
Максим АНТОНИХИН, с. Ивантеевка
(При написании статьи использовались материалы интернета, а также личный опыт поездки...)
