Вячеслав Володин «Власть должна быть эффективной»

19:30 17 января 2024
Лидия КЛЮЕВА
112
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин раскритиковал работу областных чиновников, посоветовав губернатору Саратовской области Роману Бусаргину повнимательнее присмотреться к каждому

Володин появился на встрече в лицее имени Пушкина как раз в тот момент, когда Роман Бусаргин после своего доклада по итогам развития муниципальных районов отвечал на вопросы из зала. Володин сразу отметил, что вопросов к губернатору было всего 4. Это говорит об отношении представителей районов к главе региона: «Те, кто молчат, Роман Викторович, неизвестно, как они к Вам относятся, ведь опираться можно только на то, что сопротивляется!»

Дальше было еще интереснее. Володин подверг критике директора лицея, которая на вопрос, кто из выпускников их учебного заведения участвует в специальной военной операции, не нашлась что ответить.

«А вот если мы спросим директора школы из Алгая - он знает. О чем это говорит? Об отношении людей к одной и той же ситуации только по-разному» - резюмировал Вячеслав Викторович.

Затем в адрес чиновников областного уровня была критика справедливая и безапелляционная. Досталось «на орехи» многим, в том числе и бывшему губернатору, а ныне сенатору от Саратовской области Валерию Радаеву, который «трупом ложился», чтобы не передать транспортный налог в муниципалитеты, а также «закрывал глаза» на бездеятельность некоторых министров, имитировавших бурную деятельность.

В итоге, спустя год, решение по транспортному налогу приняли. Районы получили благодаря изменениям больше возможностей в плане благоустройства и строительства дорог.

«Это решение было абсолютно правильным, как показала жизнь, - добавил Володин. - Вы, как сенатор, сейчас это стали понимать, а раньше наотрез отказывались от этой затеи».

Проблем в области на самом деле накопилось немало, и решить их помогает Президент Владимир Путин, который помог реализовать нескольких значимых объектов в регионе. Это ТЮЗ, который не могли достроить 10 лет, это Международный аэропорт «Гагарин», Парк покорителей космоса, который скоро станет местом притяжения туристов не только ближних регионов, но и Зарубежья. Это инфекционная и противотуберкулезная больницы Саратова, так необходимые жителям. И этот список можно продолжать.

И когда выделяемые федеральные средства используются не в полной мере из-за чьей-то халатности или нерасторопности, здесь уже сам по себе возникает вопрос эффективности и ответственности власти на местах.

В качестве примера Володин привел проект строительства скоростного трамвая: «Деньги выделены, а трамвая нет... Пока этот проект реализуется из рук вон плохо. Обещали до января, потом заговорили о марте. Сейчас все больше склоняются к тому, что не март и не апрель».

Девять месяцев, с подачи бывшего экс-зампреда правительства региона Павла Мигачева тянулись аукционы по выбору подрядчика для строительства противотуберкулезной больницы, а за это время могли бы уже эту больницу сдать и приступить к какому-то новому объекту, считает спикер Госдумы.

То же самое может произойти и с речными пассажирскими перевозками по Волге, которые планируют возобновить в этом году. «Валдаи» закупим, а управлять ими будет некому?!» - предостерег Володин.

Он призвал губернатора Романа Бусаргина спрашивать за это с ответственных по всей строгости.

Из положительных моментов Вячеслав Викторович привел пример главы Озинского района Антонины Галяшкиной, отметив ее преданность и качественную работу в течение многих лет. Володин подчеркнул, что ей предлагали подняться по карьерной лестнице и переехать в Саратов, но она отказалась покидать свой родной район. Такой ответственности и верности своему делу он призвал поучиться региональным властям.

«А пока у нас есть прихожане, а есть захожане. Значит, кто-то пришел работать во власть из захожан, а не из тех, кто переживает», - добавил Володин.

Не осталась без внимания еще одна проблема Саратова, связанная со школой N46 в Ленинском районе. Ее состояние крайне плачевное, она вся в стяжках и требует незамедлительного капитального ремонта.

Эту школу в разные годы окончили различные чиновники, включая бывших и тех, кто занимает посты в настоящее время, но никому до нее нет сейчас дела.

По мнению Володина, если руководители не могут увидеть реальное состояние своей школы, то решение более глобальных проблем становится для них еще более трудным. В ироничной форме он предложил Бусаргину направить таких чиновников в районы для более глубокого понимания ответственности. Например, министра строительства и ЖКХ региона Сергея Соколова или главу Саратова Ладу Мокроусову отправить в Перелюб, как в той поговорке, которую процитировал спикер: «Кто начальнику не люб - тот поедет в Перелюб».

«Нам вместо того, чтобы заниматься делами, часто приходится разгребать рукотворные деяния наших чиновников. Я 7 лет зачищал «хвосты» после правления бывшего губернатора и команды его чиновников, которые додумались переселять людей из аварийного жилья, по сути, на пустырь, где нет никакой социальной инфраструктуры - ни детсадов, ни больниц. И только мы отвоевали свободные территории внутри города для строительства домов для детей-сирот и переселенцев, как Мигачев там жилкомплекс устроил, где одно коммерческое жилье и лишь малая часть - для детей-сирот», - негодовал Володин.

Потом совсем неожиданно спикер предложил губернатору отправить на СВО того, кто подписал разрешение на строительство домов рядом с переполненной 103 школой в Саратове. «Ладу Михайловну спрашивал: «Если 103-я школа у вас уже переполнена, как можете выдавать бумаги на разрешение строительства еще одного дома?» - говорит спикер. - «А их начальник УКС (Управление капитального строительства - прим. ред.) подписал», - отвечает она.

По словам Володина, хорошо, что губернатор увидел это все и вовремя остановил.

- А есть в Саратове еще один замечательный физико-технический лицей. В прошлом году ни один из его выпускников не остался в областном центре, все уехали в Москву, Питер. Это, конечно, хорошо, как считают родители выпускников, и они сами, но завтра, кто нас будет учить, лечить в том же Саратове? - задается вопросом Володин и адресует его всем сидящим в зале.

По мнению Вячеслава Викторовича, чиновникам Богом дано помогать гражданам, но многие этого не делают.

Пользуясь случаем, что на совещании присутствуют главы сельских поселений, Вячеслав Викторович отметил, что у них самая тяжелая работа. У них нет бюджетов, они на смете, и порой ручку-то приносят из дома, но на них чаще всего возлагают вину за все проблемы в селах, делая их крайними.

«Мы как-то встречались с директорами школ, и прискорбно было. У нас все директора школы - «рецидивисты». У нас с ними могут конкурировать только главы сельских поселений. Они самые главные «рецидивисты». У них вечно денег нет, но они крайние во всех проблемах», - сказал Володин.

В этой связи он упомянул расследование в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, отметив, что тот в свое время запустил строительство жилья для детей-сирот, создав очередь на 13 лет. А также о «бесконечном бордюре» в Энгельсе, на который было потрачено баснословное количество денег.

«И почему-то таким прокуратура и другие правоохранительные органы меньше уделяют внимания, чем, напротив, простым главам поселений за более мелкие недочеты, - сказал Володин. - За каждый промах им стараются поставить «галочку», хотя больше стоило бы уделять внимания промахам вышестоящих лиц».

По мнению Володина, не нужно забывать, что главы сельских поселений в вертикали власти - это основа, от которой зависят другие этажи. Поэтому, чтобы власть была более эффективной, нужно наполнить содержанием и ресурсами районный уровень.

Председатель Госдумы отметил, что за последние 10 лет против России введено 18 тысяч санкций. Нет ни одной страны в мире, в отношении которой было бы введено такое количество мер противодействия развитию государства. Но, несмотря на это, Россия продолжает жить и развиваться. И в этом значительная роль отводится правильно выстроенной Президентом Путиным политической системы страны.

«В настоящее время наша политическая система конкурентоспособна и способна решать все проблемы - и социальной защиты населения, и экономические, и продовольственные. Из федерального бюджета регионам выделяются средства на развитие территорий. Например, Саратову были выделены многомиллиардные субсидии по линии РЖД. В течение двух лет (2024 и 2025 гг.) будет претворяться в жизнь беспрецедентный проект - построен обход вокруг Саратова, и тогда весь грузовой транспорт пойдет вне города, - делится планами Володин. - Еще 3 миллиарда выделены на реконструкцию ветхого здания железнодорожного вокзала, на месте которого за 2 года вырастет новое современное здание с переходами и прочей инфраструктурой. Я, как депутат от Саратовской области, в этом году планирую построить 6 современных бассейнов – в пос. Светлый, Петровске, Балтае, Новых Бурасах, Саратове».

Завершая беседу, Вячеслав Володин отметил, что при тех вызовах, которые есть сейчас, мы должны быть другими, потому что идет война против нашей страны. Наши ребята воюют. А это каким-то образом должно менять нас, тех, кто работает во власти на низовом уровне, на районном, региональном.

«Чтобы достичь решения задач, нужно выйти из зоны комфорта, и к этому я призываю всех вас», - обратился к представителям власти Володин. А губернатору Роману Бусаргину он посоветовал жестче спрашивать с подчиненных за все промахи, привлекая к ответственности, тогда и порядка, глядишь, будет больше.

ОК